lundi 15 juillet 2013

Amarena, entremets à la cerise

C'est un dessert que j'ai voulu faire en particulier pour ma mère qui adore les cerises amarena, mais bon je vais pas nier que j'aime ça aussi !
Alors, les cerises amarena, c'est assez difficile à trouver sauf s'il y a une épicerie italienne dans votre ville. Après l'autre solution c'est de les acheter sur internet, mais on va pas se mentir, les cerises amarena sont chères à la base, alors les frais de port en plus ... Vous pouvez toujours les faire vous même, mais personnellement je n'avais pas la patience, trop hâte de tester mon entremets !
Si vous souhaitez faire ce dessert pour un repas d'été, comme je l'ai fait pour notre 14 juillet 2013, je vous conseille de faire la chantilly au dernier moment !




Ingrédients :

-> Pour la génoise (recette [parfaite] de Delphine du blog Caramel Chocolat) :
• 3 œufs
• 80g de farine
• 20g de maïzena
• 100g de sucre

-> Pour la crème diplomate amarena :
• 50cl de lait entier
• 1 œuf
• 1 jaune d’œuf
• 125g de sucre
• 50g de maïzena
• 1 gousse de vanille
• 70g de sirop amarena
• 20cl de crème liquide (30%)

-> Pour la chantilly :
• 40cl de crème liquide (30%)
• 1 gousse de vanille
• 2 sachets de sucre vanillé

-> Pour le montage final :
• des cerises fraîches, j'ai utilisé celles qu'on trouve chez le primeur en ce moment, des bigarreaux 
• des cerises amarena au sirop, j'ai acheté une boite de 400g
• du kirsch


• Préparez vos génoises. Préchauffez votre four à 160°. Clarifiez les œufs, et montez les blancs en neige très ferme, puis ajoutez le sucre. Incorporez les jaunes un à un en fouettant délicatement. Ajoutez la farine et la maïzena tamisée. A l'aide d'une poche à douille, pochez deux grands cercles. Ce sera plus simple de les découper plus tard à la bonne taille. Enfournez pour 12 minutes.

• Préparez votre crème diplomate. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et égrainée. Dans un saladier, faites blanchir les œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena. Quand le lait fume, ajoutez-le au mélange en le passant au tamis pour récupérer la gousse. Mélangez bien et remettez le mélange sur le feu. Remuez jusqu'à ce que la préparation épaississe. Transvasez-la dans un plat, recouvrez au contact et laissez refroidir complètement. Lorsque la crème pâtissière est froide, montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-en, une à une, 4 à 5 cuillères à soupe dans la crème pâtissière et mélangez bien au fouet.

• Passez au montage de l’entremets. Commencez par préparer tout ce dont vous aurez besoin. Préparez un mélange de kirsch et de sirop amarena. Découpez un disque de génoise d'environ un centimètre de moins que votre cercle à pâtisserie. J'ai utilisé un cercle de 20cm, taille standard pour un entremets pour 6 à 8 personnes. Et un deuxième, légèrement plus petit que le premier. Coupez des cerises en deux, puis enlevez le noyau. Il en faut suffisamment pour faire le tour de votre cercle à pâtisserie. Découpez les cerises amarena en dès. Dans une grande assiette, placez votre cercle à pâtisserie, dans le fond faites le tour du cercle avec les cerises coupées en deux (face bombée à l’intérieur), il faut que ça soit bien serré ! Mettez ensuite le plus grand disque de génoise, il faut forcer un peu pour qu'il rentre bien entre les cerises. Imbibez la génoise avec le mélange de kirsch et de sirop. Ajoutez une première couche de crème diplomate (un peu près la moitié). Ajoutez les dès de cerises amarena, puis une très légère couche de crème. Mettez la deuxième génoise imbibée, puis terminez en ajoutant le reste de crème. Lissez un maximum. Quelques temps avant de servir, montez votre chantilly : mettez les grains de la gousse de vanille dans la crème liquide et fouettez. En fin de montage ajoutez le sucre vanille. Remplissez une poche à douille et décorez votre entremets. Servez de suite !




3 commentaires:

  1. Tu maîtrises bien l'écriture au cornet ;)

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  2. C'est gentil ! ^^ Pourtant je l'avais fait qu'une seule fois avant ça pour m'entraîner x)

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  3. Hihihi moi j'ai de la chance j'habite à Nantes et il y a une épicerie spécialisée en pâtisserie www.legateausouslacerise.com !

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