vendredi 16 août 2013

Tarte à la rhubarbe

Bon et simple, voici un petit dessert pour les repas d'été. Ici, l'acidité de la rhubarbe se marie parfaitement avec le sucré de la crème et de la pâte. Un vrai délice ! Et je remercie ma cousine pour la bonne rhubarbe de son jardin !






Ingrédients :

-> Pour la pâte sucrée (recette du Livre du Pâtissier) :
• 250g de farine
• 100g de beurre mou
• 130g de sucre
• 1 œuf
• 1g de sel

-> Pour la garniture :
• une dizaine de branches de rhubarbe
• 3 c à s de crème fraîche
• 2 c à s de lait
• 2 œufs
• 4 sachets de sucre vanillé
• 1 pointe de couteau de cannelle
• un peu de beurre


• Préparez la pâte sucrée. Dans une saladier, mélangez l’œuf avec le sucre et le sel au fouet. Ajoutez le beurre mou en morceaux, mélangez bien. Versez la farine sur votre plan de travail, et creusez-y un puits. Dans ce puits, versez le mélange précédent et pétrissez à la main. Une fois la pâte homogène, fraisez-la. Formez une boule, recouvrez-la de film étirable et mettez-la au frais pendant 1/2 heure. Une fois la demi heure passée, étalez votre pâte au rouleau, puis mettez-la dans votre moule à tarte chemisé (beurre+farine). Faites quelques trous à la fourchette, puis faites-la cuire à blanc pendant 15 min à 200°.

• Préparez la garniture. Épluchez et coupez en morceaux la rhubarbe. Faites-la cuire quelques minutes à la casserole avec un peu de beurre et 1 sachet de sucre vanillé. Elle est prête lorsqu'elle commence tout juste à devenir une compote. Réservez. Dans un bol, mélangez au fouet, la crème fraîche, le lait, les œufs, la cannelle et deux sachets de sucre vanillé. Reprenez votre moule avec la pâte, répartissez la rhubarbe sur toute la surface, versez le mélange de crème et œufs. Enfournez à 200° pendant environ 25min. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez la tarte avec le dernier sachet de sucre vanillé et remettez au four.








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