dimanche 14 septembre 2014

Tarte au citron meringuée

C'est le dessert préféré de ma maman. Avec cette recette, vous aurez assez de lemon curd pour faire deux tartes, ou une tarte et un pot entier de crème ;). Pour la meringue, il vous en restera ou non, selon le dressage que vous ferez. Bonne tarte !








Ingrédients :

• Pour la pâte sucrée :
- 200g de farine
- 100g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 40g d'oeuf
- 1 pincée de sel 

• Pour le lemon curd :
- 150g de jus de citron
- 2x150g de sucre
- 250g de beurre
- 300g d'oeufs
- 25g de maizena

• Pour la meringue italienne :
- 100g de blancs d'oeufs
- 200g de sucre
- 70g d'eau  

• Préparez la pâte sucrée. Crémez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez l'oeuf, puis la farine. Mélangez jusqu'à obtention d'une boule. Filmez et mettez au frais pour 30 minutes. Préchauffez votre four à 180°. Abaissez votre pâte, puis foncez un cercle à tarte, ou un moule. Piquez la pâte, et réservez au frais pendant 30 minutes. Enfournez le fond de tarte pour environ 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson. Laissez refroidir.

• Préparez le lemon curd. Dans une casserole, faites bouillir le jus de citron, le beurre, le sucre et des zestes. Dans un saladier, faites blanchir les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la maizena. Maintenant procédez comme pour une crème pâtissière. Ajoutez le jus de citron dans l'appareil oeufs-sucre-maizena, mélangez bien et remettez sur le feu pour faire épaissir. Transvasez dans un plat en passant au tamis, recouvrez au contact et laissez refroidir. Lorsque la crème est froide, garnissez votre fond de tarte, et placez la tarte au frais le temps de faire la meringue.

• Préparez la meringue. Faites un sirop à 118° avec l'eau et le sucre. Lorsque la température atteint les 116°, commencez à battre les blancs à vitesse maximum. A 118°, versez le sirop sur les blancs en continuant de battre jusqu'à ce que la cuve du robot (ou votre cul de poule) ait refroidi. Décorez votre tarte, avec ou sans poche à douille, selon votre envie. Colorez la meringue au chalumeau.









1 commentaire:

  1. Elle fait très envie ta tarte au citron. Je pense que je vais la faire dimanche prochain. Merci.

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