lundi 23 juin 2014

Brioche Butchy

Brioche allemande, la Butchy est une brioche sans beurre, mais avec de la crème fraîche. Elle est très bonne, et vraiment très moelleuse. Avec un peu de confiture maison, c'est un régal !








Ingrédients :

- 15g de levure fraîche
- 500g de farine
- 2 oeufs
- 100g de lait entier tiède
- 20cl (200g) de crème fraîche
- 60g de sucre
- 5g de sel
- du sucre glace pour la finition

Dans la cuve du robot, mettez dans cet ordre : la levure, la farine, les oeufs, le lait, la crème, le sucre et le sel. Pétrissez 5 minutes avec le crochet. Quand vous obtenez une pâte souple et homogène, arrêtez le pétrissage et laissez pousser la pâte 1h30 à 2h selon la température de la pièce. Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la, puis pesez des pâtons de 65g chacun, façonnez des boules et disposez-les dans un cercle ou dans un moule. J'ai choisi de la faire dans mon cercle de 20cm, il me restait deux pâtons. A vous de changer le poids de chaque pâton selon le nombre et la taille de la brioche que vous souhaitez. Laissez pousser encore 30 min à 1h. Préchauffez votre four à 180°. Enfournez pour environ 30 minutes. Surveillez la cuisson, la brioche doit être légèrement dorée. Laissez refroidir, et une fois la brioche froide, saupoudrez-la de sucre glace. Dégustez !!










2 commentaires: