mardi 18 février 2014

Chouquettes et chouquettes au chocolat

Les chouquettes ne tomberont pas au CAP (quel dommage), mais la pâte à choux sous d'autres formes ^^ Alors les chouquettes permettent de s'entrainer aussi =) Et puis ça régale tout le monde !






Ingrédients

- 250ml d'eau
- 100g de beurre
- 20g de sucre 
- 1 c. à c. de sel
- 175g de farine
- 250g d’œufs
- 1 œuf pour la dorure
- du sucre en grain


• Préchauffez votre four à 180° (th. 6). Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre, le sel et le sucre. Retirez la casserole du feu, et ajoutez la farine en une seule fois. Remuez énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène qui n'accroche plus aux parois de la casserole. Remettez sur le feu et desséchez la pâte pendant une minute. Retirez du feu, et ajoutez la moitié des œufs légèrement battus en omelette. Remuez énergiquement jusqu'à absorption des œufs, et recommencez avec la deuxième moitié. Laissez refroidir un petit peu, puis remplissez une poche avec une douille lisse (12mm). Pochez des choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorez à l’œuf entier, puis recouvrez chaque choux de sucre en grain. Enfournez pour 30 à 40 min selon les fours, surveillez la cuisson. Surtout n'ouvrez pas le four avant la fin de la cuisson sinon vous allez avoir des crêpes ;)









Et pour des chouquettes au chocolat, il suffit de remplacer une partie de la farine par du cacao non sucré, que vous mettrez au même moment; et d'ajouter des pépites de chocolat avec le sucre en grain. Procédez donc de la même manière avec ces proportions :

- 250ml d'eau
- 100g de beurre
- 1 c à c. de sel
- 20g de sucre
- 155g de farine
- 20g de cacao non sucrée
- 250g d’œufs

- sucre en grain + pépites de chocolat





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