dimanche 24 avril 2016

Petits choux aux spéculoos

Il y a très longtemps, j'avais publié une recette de (gros) choux au caramel beurre salé avec craquelin. Pas vraiment esthétiques, et des portions vraiment (trop) généreuses. Mon blog étant en plein remaniement, j'en profite pour rééditer des recettes. Voici donc ma nouvelle version des choux avec craquelin, j'ai changé la taille (les bidons me disent merci), et aussi le parfum. Personnellement je préfère le spéculoos au caramel beurre salé. Pour aromatiser la crème, j'ai utilisé la pâte de spéculoos à tartiner de la marque Lotus. Avec les quantités que je vais vous donner, vous pourrez réaliser de 30 à 40 choux (minimum, cela dépend de la taille que vous donnez aux choux au moment du pochage).







Ingrédients :

• Le craquelin :
- 80g de beurre mou
- 100g de cassonade
- 100g de farine

• La pâte à choux :
- 250mL d'eau
- 100g de beurre
- 30g de sucre
- 6g de sel
- 175g de farine
- 250g d'oeufs

• La crème pâtissière aux spéculoos :
- 500g de lait entier
- 125g de sucre
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de maizena
- 3 grosses cuillères à soupe de pâte de spéculoos

• Préparez le craquelin. Mélangez tous les ingrédients, et sablez avec les doigts, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez un boule, filmez et mettez au frais jusqu'à utilisation.

• Préparez votre pâte à choux. Préchauffez votre four à 180° (th. 6). Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre, le sel et le sucre. Retirez la casserole du feu, et ajoutez la farine en une seule fois. Remuez énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène qui n'accroche plus aux parois de la casserole. Remettez sur le feu et desséchez la pâte pendant une minute. Retirez du feu, et ajoutez la moitié des œufs légèrement battus en omelette. Remuez énergiquement jusqu'à absorption des œufs, et recommencez avec la deuxième moitié. Reprenez votre craquelin, abaissez-le à environ deux millimètres, puis détaillez des petits cercles. Dressez vos choux sur une plaque à l'aide d'une poche à douille, puis recouvrez-les avec les cercles de craquelin. Enfournez pour 30/40 minutes (selon les fours). /!\ N'ouvrez pas la porte de votre four pendant la cuisson de votre pâte à choux. /!\ 

• Préparez la crème pâtissière. Faites chauffer le lait dans une casserole. Fouttez les oeufs et le sucre jusque'à blanchissement du mélange. Ajoutez la maïzena et mélangez. Lorsque le lait fume, versez-le sur le mélange sucre/oeufs/maizena, mélangez et remettez le tout dans la casserole. Sur feu moyen, faites cuire le mélange, tout en mélangeant énergiquement au fouet. Lorsque le mélange a épaissit, la crème est cuite. Rétirez-la du feu, et ajoutez tout de suite la pâte de spéculoos, fouttez énergiquement. Versez la crème dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir.

• Faites un trou sous chaque chou, puis garnissez-les avec la crème à l'aide d'une poche à douille. Vos choux sont prêts ! 
















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