jeudi 13 mars 2014

Pâte feuilletée + chaussons aux pommes

Je trouve que ma recette de la pâte feuilletée n'est pas très claire, alors j'ai décidé de vous faire la marche à suivre en photo ! Je pense que ça sera beaucoup plus simple =) Avec à la suite une photo des chaussons aux pommes !


Ingrédients :

• 250g de farine
• 125ml d'eau
• 6g de sel
• 185g de beurre de tourage



Dans le bol du robot, mettez la farine, creusez-y un puits et ajoutez l'eau et le sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une boule.


 Faites-y une croix avec un couteau, puis filmez-la avant de la mettre au frais pour 30 min.  


Pendant ce temps, faites un carré avec le beurre d'environ 10 cm et de 1 cm d'épaisseur, puis remettez-le au frais quelques minutes.
Lorsque la détrempe et le beurre sont à la même température, vous allez pouvoir commencer les tours. 



Prenez la détrempe, et aplatissez-la en formant une "étoile",(en vous servant de la croix), en laissant une épaisseur au milieu.





Mettez le beurre au milieu, puis rabattez les côtés sur le beurre en l'enveloppant (le beurre doit être complètement recouvert). 





Étalez le tout jusqu'à obtenir un grand rectangle (la longueur doit être égale à trois fois la largeur).
Ensuite faites soit un tour simple, soit un tour double.

  


Pour un tour simple, pliez la pâte en trois.






Pour un tour double, pliez-la en quatre. Si vous choisissez de faire des tours simples, il vous faudra en faire 6. Si vous choisissez les tours doubles, 4 suffiront. Étalez la pâte pour reformer un rectangle. Refaites un tour double (ou simple). Filmez et mettez au frais pour 30 minutes. Faites encore deux tours doubles, avec 30 min de pause au frais entre chaque. Après le quatrième tour, votre pâte est prête à être utilisée.










Pour des chaussons aux pommes. Découpez des pâtons avec un emporte-pièce cannelé de 12cm. Passez un coup de rouleau sur les cercles pour les étirer jusqu'à 18 cm, en laissant une épaisseur sur les extrémités. Déposez de la compote de pommes sur un des côtés, mouillez les bords avec de l'eau, puis fermez les chaussons. Dorez-les, puis enfournez-les pour environ 30 min (cela dépend des fours).

2 commentaires:

  1. Coucou :) dis moi, tu les as cuit à combien de degres? Sur le bouquin ils disent 230°C je trouve que ça fait beaucoup? Je retente l'experience des chaussons aux pommes aujourd'hui avec LE bon emporte piece ^^

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    1. Ah oui mince je ne l'ai mis ! Euh 200° il me semble, 230 ça me parait beaucoup aussi !

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